4.
Дмитрий Беседин-Висич
(25.11.2007 02:36)
0
Всем привет! Прежде всего, хочу выразить огромную благодарность авторам сайта. Это очень хорошее и благое дело. Сам я бывший станичник. Фамилия у меня, конечно, "городская... русская" Но со своей русской родней я никогда не видился, никого из них не знаю...А вот по матери я Висич, бабушка Висич (в девичестве Мирошниченко). Вырос я в станице, окончил школу №1. Сейчас, мне уже 30, я взрослый молодой человек, живу в Москве, работаю... но всегда помню о том, кто я и где я вырос. Сам вот подумывал сделать страничку о своей родине... очень обрадовался увидив этот сайт. Читал статьи о казаках наших... столько версий... столько мнений... и тюрки и малоросы... сейчас уже мы русские... Но, вот думаю кто мы... И нашел ответю. Мы казаки... Ошибка причислять нас к одним или другим. Само казачество (не смотря на то, что Мурад Аджи в статье об Архонке считает нас потомками тюрков) - это просто объединение. Да - слова тюрские (казак, станица, Архонская..), а только жили на кавказе и основатель, первый казак - половец. Вот и слова тюрские. Ну и что, мы далеко уже не половцы. А гребенские казаки, говорят, не имеют отношения к украинским казакам... Но только гребенских мало было, и хорошенько их разбавили донскими да беглыми казаками сечи запорожской... А самые настоящие малороссияне даже основатели Архонки. А наши буряк да цибуля... Моя бабушка почти на украинском говорила. А мы почему-то считали что наши бабушки так от неграмотности говорили (они же закончили кто 2 кто 3 класса) Мне интересно, почему нам не восстановить язык.. Ведь молодеж наверное разве что гхыкает... А вот моя бабушка готовила вареники с тестом пухлым (она говорила: пухнатэньки варэники)... да и пельмени так же и называла из вареники с мясом. Потом, наши знакомые из сибири, сказали, что пельмени и вареники так не готовят, и переучили нас делать их с тонким тестом. Год назад нащу команду по работе отправили на Украину, мы там прожили почти год. Так вот, в отличие от своих коллег, я стал говорить на украинском уже через неделю (может генетическая память - меня это позабавило). И пошли мы в их ресторан быстрого питания. Сеть ресторанов на Украине, называется Пузата Хата. Так вот там вареники точно такие же были, как у бабушки моей. Я даже обалдели и расстроился, бабуля как раз только недавно умерла! А борщь там варят - густой - густой.. Вспомните, как у нас говорят: чтобы ложка в борще стояла!" Там такая же поговорка. Я теперь Украину своей второй родиной считаю... И считаю, что нужно обязательно начать преподавание истории казачества в Архонке, да и в другиз станицах. А то историю России преподают, а разве мы не часть России? Разве мы не повлияли на развитие истории? Как-то обидно, что забывается наша культура... Интересно, сколько станичных семей имеют казачью одежду? Пишите - пообщаемся... Если кто найдет интересные факты - давайте ими обмениваться. Все еще раз привет и спасибо!
|